MAN1NGAWI-Kepala Kankemenag Ngawi Moh. Wahib memberangkatkan Kirab Santri dalam rangka Hari Santri Nasional (HSN) Tahun 2022 di halaman Alun alun Ngawi. Sabtu (22/10/2022). Kirab Santri Sarungan ini merupakan salah satu kegiatan dari 9 (sembilan) acara dalam rangka peringatan Hari Santri Nasional tahun 2022. Rangkaian acara dimulai dengan ziarah makam Muassis, penyisihan olimpiade santri, halaqiah, musabaqah Qira’atil Kutub, launching Digitalisasi Manuskrip Syaikh, Jambore Sakoma, Kopi Santri, Istighosah, dan terakhir ditutup dengan Kirab Santri Sarungan. Dengan tema “Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan”, HSN di Kabupaten Ngawi terselenggara dengan meriah atas kerjasama Pemkab Ngawi dan Kementerian Agama Kabupaten Ngawi.

Dalam kegiatan ini Kepala Kankemenag Ngawi Moh. Wahib berkenan membaca doa sebelum kirab santri diberangkatkan. Untuk rute dimulai dari depan Masjid Agung Baitur Rahman, Jalan Teuku Umar, Jalan Sultan Agung, Jalan Diponegoro, Jalan Untung Suropati, Jalan Dr. Wahidin, Jalan Ronggowarsito, dan finish kembali ke alun-alun.

Sebagai lembaga pendidikan yang juga terdaftar sebagai ma’had, MAN 1 Ngawi mengikuti kegiatan Kirab Santri Sarungan dengan memberangkatkan kurang lebih 1000 santri putra dan putri, di damping oleh semua Ustadz dan Ustadzah. Seluruh santri mengikuti kegiatan dengan antusias dan tertib hingga acara usai.

Kegiatan Kirab Santri Sarungan ditutup dengan berkumpulnya seluruh santri peserta kirab di Alun-Alun Kota Ngawi untuk pembagian doorprize.

Dengan adanya kegiatan Hari Santri yang telah dicanangkan secara nasional sejak 15 Oktober 2015 lalu, memberi penghargaan kepada Santri sebagai bagian dari masyarakat Indonesia yang turut aktif menyumbangkan bakti dalam menjaga kedaulatan Republik Indonesia. Semangat itu semoga tetap terjaga dalam dada santri putra dan putri MAN 1 Ngawi.TIMHUMAS