Ditengah pandemi virus corona disease (Covid 19), Guru MAN 1 Ngawi masih terus dapat melakukan tugas pokok dan fungsinya dalam menjalankan  KBM secara daring. Segenap guru MAN 1 Ngawi dan seluruh jajaran tim IT terus melakukan upaya-upaya adaptasi KBM dalam situasi WFH dengan memanfaatkan fasilitas aplikasi e-learning yang diberikan oleh Direktorat KSKK Kementerian Agama Republik Indonesia.

Update e learning versi 1.4.2 semakin memberikan layanan pembelajaran dalam jaringan yang semakin mudah dan  efektif. Ada beberapa perubahan fitur dalam update aplikasi kali ini, diantaranya adalah:

1. Login CBT langsung dapat dilakukan ke halaman pengerjaan atau mapel yang diujikan tanpa harus masuk melalui forum madrasah, memilih kelas kemudian memilih mata pelajaran yang diujikan seperti versi sebelumnya. Hal ini sangat membantu siswa bekerja lebih cepat dan tidak membingungkan dalam memilih mapel yang sedang diujikan oleh guru, apalagi kode mapel guru kadang masih belum utuh menyebutkan nama mapel dan keterangan nya dalam daftar mapel yang ada di akun masing-masing siswa, sehingga dengan adanya langkah pintas ini dapat memperkecil kemungkinan terjadi kesalahan siswa dalam memilih mapel yang sedang diujikan.

Teknis nya adalah ketika pelaksanaan PAT CBT dilakukan secara secara serentak , guru mapel dan wali kelas selaku pengawas ujian daring hendakya mengarahkan siswa untuk masuk langsung kedalam CBT dengan  memasukan token/kode ujian pada halaman login yang didapatkan dari Guru mapel atau wali kelas masing-masing karena setiap mata Ujian yang dibuat memiliki token atau kode ujian yang dapat dishare ke siswa yang berhak mengerjakan ujian dengan cara share token/kode ujian dapat melalui forum madrasah/time line kelas atau group media sosial yang ada sehingga yang dapat mengerjakan ujian hanya siswa yg tergabung didalam kelas ujian yang dibuat.

1. Pada kasus beberapa siswa yang kesulitan susah masuk atau selesai secara serentak, pada update kali ini sudah diurai sedemikian rupa oleh developer aplikasi ini sehingga memungkinkan aplikasi ini melakukan proses secara lebih cepat dan akurat sehingga dapat memperkecil terjadinya problem diatas.
  2. Update pada fasilitas pembuatan soal CBT untuk soal atau bahan ajar yang berbentuk listening atau audio sudah dapat dilakukan oleh guru, sehingga tidak hanya dapat mengunggah file dalam bentuk visual/video seperti keadaan aplikasi sebelumnya. Hal Ini tentunya sangat membantu guru dalam memberikan mengisi bank soal atau bahan ajar yang memerlukan data berbasis audio seperti Bahasa Inggris dan Bahasa arab sehingga space kerja dalam memori aplikasi dan kebutuhan data akases dalam mengupload soal listening dapat lebih efektif dan efisien.
  3. Update theme untuk eksekutif dan operator yang dirilis kali ini lebih memberikan kemudahan kemudahan pada Kepala Madrasah dan segenap jajaran pimpinan untuk dapat melakukan supervisi secara lebih ditil dalam melakukan monitoring aktifitas daring yang dilakukan oleh guru maupun siswa.

Dengan adanya update aplikasi kali ini diharapkan segenap civitas akademika madrasah dapat melakukan kerja-kerja virtual secara lebih efektif dan efisien serta aktifitas work for home (WFH) guru di MAN 1 Ngawi semakin dapat dipertanggung jawabkan secara lebih nyata dan akurat.

(@am:bid-akademik MAN 1 Ngawi)