MAN1Ngawi – Implementasi Kurikulum Merdeka saat ini menjadi tantangan bagi setiap jenjang pendidikan, termasuk di madrasah. Implementasi Kurikulum Merdeka di madrasah bertujuan untuk membentuk profil Pelajar Pancasila dan Pelajar Rahmatan Lil Alamin.Menanggapi hal tersebut, MAN 1 Ngawi mengadakan Workshop Pengembangan Asesmen Kurikulum Merdeka berbasis digital dengan menghadirkan narasumber dosen Universitas PGRI Madiun. Kegiatan ini bertujuan untuk menghasilkan asesmen pembelajaran pada setiap mata pelajaran yang sesuai dengan kriteria kurikulum merdeka.

Workshop ini dilakukan pada tanggal 24-25 Desember 2022. Kegiatan dilakukan secara luring berupa penyampaian materi dan penugasan mandiri.Pemateri pada kegiatan ini adalah Dr. Wachidatul Linda Yuhanna, M.Si. dosen sekaligus praktisi dalam bidang pengembangan media, bahan ajar dan assessment pembelajaran. Workshop ini dihadiri oleh guru MAN 1 Ngawi sejumlah 65 orang.

Acara dibuka dengan sambutan dan arahan dari Kepala Kantor Kementerian Agama Ngawi. “Penguatan kurikulum merdeka saat ini harus didukung oleh semua komponen internal sekolah, stakeholder, dan semua komponen masyarakat sebagai mitra dan komunitas belajar," ungkap Moh. Wahib, M.Pd dalam sambutan pembukaan acara workshop.Selain itu implementasi kurikulum merdeka juga harus bisa menggali potensi peserta didik sesuai kemampuan dan kompetensinya. Peran madrasah dalam meningkatkan generasi yang Rahmatan Lil Alamin dapat diupayakan dengan berbagai strategi yang inovatif.