MAN1NGAWI_Peringatan Isra Mi’raj (29 Rajab) tahun ini jatuh pada tanggal 18 Februari 2023 (29 Rajab 1444 H). Seluruh umat Islam di dunia memperingati Isra Mi’raj sebagai salah satu peristiwa bersejarah yang mengisahkan tentang perjalanan spiritual Nabi Muhammad SAW. Peristiwa yang diperkirakan terjadi pada pada tahun 620—621 Masehi, pada malam 27 Rajab di tahun ke-10 kenabian Rosululloh SAW. Peristiwa ini menjadi peristiwa yang sangat penting karena terkait dengan perintah sholat 5 waktu yang pada saat ini menjadi ibadah wajib bagi umat Islam di seluruh dunia.

Bagi MAN 1 Ngawi sebagai lembaga pendidikan dengan basis keislaman di bawah naungan Kemenag, peringatan Isra Mi’raj merupakan agenda rutin yang diadakan tiap tahun. Tahun ini, pelaksanaan peringatan Isra’ Mi’raj di MAN 1 Ngawi dilaksanakan pada 1 Sya’ban 1444 atau tanggal 21 Februari 2023. Kegiatan dipersiapkan oleh panitia dari ekstrakurikuler Ta’mir Ritmawi MAN 1 Ngawi dalam bentuk pengajian yang khusus diikuti oleh seluruh keluarga besar MAN 1 Ngawi dengan tema “Isra’ Mi’raj sebagai  Pondasi Madrasah Taat Beribadah”.

Kegiatan pengajian dibuka dengan pembacaan ayat suci Alquran oleh Mufida Duyufur Rohmah dari kelas XI Agama, dilanjutkan dengan lantunan sholawat oleh grup Al Banjari Al Aflah MAN 1 Ngawi. Kemudian juga diisi dengan sambutan dari Kepala MAN 1 Ngawi, Bapak Asep Nahrowi Mustaqim. Acara inti pengajian disampaikan oleh Kiyai Haji Khusnul Amin dari Temboro. Pengajian berlangsung meriah namun penuh makna karena materi kajian yang menyentuh aspek pendidikan dari sudut pandang siswa dan guru.

Kegiatan yang menjadi agenda rutin ini diharapkan mampu memberikan pencerahan secara spiritual kepada seluruh aspek di MAN 1 Ngawi agar tercipta suasana pendidikan yang lebih baik dalam bingkai keislaman.  Selamat merayakan Isra’ Mi’raj 1444 Hijriyah, Semoga syafa’at Rosululloh SAW selalu menyertai setiap perjuangan seluruh civitas akademika MAN 1 Ngawi.

TIM HUMAS