MAN1Ngawi Kementerian Agama Kab. Ngawi (MAN 1 Ngawi) menyelenggarakan Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) tahun 2022. AKMI adalah evaluasi yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama untuk mengukur kompetensi peserta didik madrasah dalam bidang literasi membaca, literasi Numerasi, literasi sains dan literasi sosial budaya. AKMI untuk jenjang Madrasah Aliyah ini digelar sebagai upaya memotret kemampuan literasi siswa madrasah secara Nasional. Pelaksanaan AKMI di MAN 1 Ngawi dilaksanakan pada tanggal 19-22 September.

Senin (19/9) merupakan hari pertama pelaksanaan AKMI di MAN 1 Ngawi, materi yang diujikan adalah literasi membaca dan literasi numerasi. Sedangkan Selasa (20/9) hari kedua adalah literasi sains, literasi Sos-Bud dan profil Keunggulan.

“Pelaksanaan AKMI di MAN 1 Ngawi berjalan dengan tertib dan lancar, siswa kelas XI sudah dijadwal dengan baik dan mereka sudah mendapatkan sosialisasi tentang AKMI sebelumnya.” ungkap Bapak Asep Nahrowi selaku Kepala MAN 1 Ngawi, saat memantau pelaksanaan ujian,

Teknisi dan proktor MAN 1 Ngawi telah mempersiapkan segala aspek pendukung untuk pelaksanaan AKMI ini dengan baik. Hal tersebut tidak bisa dilepaskan dari kerjasama yang baik dari setiap unsur di madrasah sesuai arahan dan petunjuk Kepala MAN 1 Ngawi, Drs. Asep Nahrowi Mustaqim. Selain faktor pendukung yang telah disiapkan dengan serius, siswa pun telah mendapat bekal dan pengetahuan mengenai kegiatan AKMI. Antara lain dengan diadakannya simulasi AKMI pra ujian untuk siswa kelas XI sekaligus uji coba sarana dan prasarana pendukung,  sehingga dalam pelaksanaan AKMI yang sesungguhnya, siswa sudah cukup memahami prosedur yang harus dilakukan dan tidak saat ujian.

AKMI merupakan kegiatan yang sangat penting dalam rangka meningkatkan mutu pembelajaran yang ada di madrasah. Pelaksaan AKMI di MAN 1 Ngawi berjalan dengan tertib dan lancar, menggunakan HP, jaringan internet stabil dan siswa dapat log in dengan sukses.