Perhelatan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tingkat Kabupaten Ngawi Tahun 2022 sebagai agenda tahunan dari Kementerian Agama Republik Indonesia telah usai. Dilaksanakan pada tanggal 13—15 Agustus 2022, bertempat di MTsN 5 Ngawi, event yang selalu dinanti-nantikan madrasah di bawah naungan Kementerian Agama Ngawi mulai dari jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), dan Madrasah Aliyah (MA) ini masih menyisakan euforia. Setidaknya, bagi beberapa madrasah yang meraih juara 1,2, dan 3, berakhirnya KSM tingkat kabupaten ini, bukan berarti akhir dari perjuangan,

melainkan, justru awal dari perjuangan untuk meraih juara pada KSM jenjang provinsi yang akan dilaksanakan pada tanggal 10—11 September 2022. Sebagaimana diamanatkan oleh Kepala Kankemenag Ngawi, Drs. Moh. Wahib, M.Pd, pada saat penyerahan piala untuk para jawara KSM tingkat kabupaten pada tanggal 22 Agustus 2022. Kankemenag menekankan kepada seluruh Kepala KKM, Kepala Madrasah, guru pembimbing, dan pengawas agar melanjutkan pembinaan dan bimbingan dengan lebih intens. “Jangan hanya jadi jago kandang dan juara di tingkat kabupaten saja, harus bertekad dan berjuang untuk menjadi juara KSM provinsi pada bulan September nanti”, tandas beliau.

Bagi MAN 1 Ngawi sendiri, event KSM merupakan ajang yang dijadikan salah satu tolok ukur prestasi madrasah. Kali ini, MAN 1 Ngawi berhasil membawa tiga piala untuk dua (2) bidang dari enam (6) bidang (Matematika Terintegrasi, Fisika Terintegrasi, Kimia Terintergrasi, Biologi Terintegrasi, Geografi Terintegrasi, dan Ekonomi Terintegrasi) yang dilombakan. Juara 1 Fisika Terintegrasi diraih oleh siswa kelas XI IPA 1, ILHAM AGUNG PANGESTU, Juara 1 Ekonomi Terintegrasi diraih oleh REFIKA CYNTIA SARI, dan Juara 3 Ekonomi Terintegrasi diraih siswa atas nama ALIF MUTIA SALIMA AMIN.

Ketiga siswa MAN 1 Ngawi peraih juara ini menjadi tanggung jawab bersama agar sukses mewakili Kementerian Agama Kabupaten Ngawi di jenjang provinsi. Sebagaimana ditegaskan kembali oleh Kankemenag, “Kepada Kepala MAN  ini merupakan bahan evaluasi diri kita, terutama Bapak/Ibu Pengawas untuk mengetahui, sejauh mana dan faktor apa saja yang menjadi kendala sehingga madrasah binaannya belum bisa berprestasi di KSM ini,” harapnya.

Dari itu, perhelatan KSM tingkat provinsi menjadi tantangan bagi MAN 1 Ngawi untuk mengantarkan Ilham, Refika, dan Alif untuk juara dan melaju ke jenjang KSM tingkat nasional. Tetap semangat, MAN 1 Ngawi, Bapak/Ibu Pembimbing, dan Siswa Juara! Raih Prestasi, teguhkan MAN 1 Ngawi sebagai MADRASAH CERIA, Cerdas, Mandiri, Berprestasi, dan Berakhlak Mulia!!

(@am:bid-humas MAN 1 Ngawi)