MAN1Ngawi MAN 1 Ngawi sebagai salah satu sekolah menengah atas di lingkungan kota Ngawi mendapat mandat untuk ikut  serta memeriahkan acara Ngawi Night Carnival (NNC) Tahun 2022 yang digagas oleh Bupati Ngawi untuk memperingati Hari Jadi Ngawi ke-664 dan Peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.

NNC yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 20 Agustus 2022, dengan start peserta di mulai dari Paseban Pemerintah Kabupaten Ngawi, menyusuri ruas Jalan Yos Soedarso, melewati Ikon Kabupaten Ngawi yaitu Perempatan Kartonyono, hingga ruas Jalan A. Yani, finish di Stadion Ketonggo.

Sebagai sekolah yang didapuk ikut dalam event spektakuler, MAN 1 Ngawi berusaha sangat keras untuk dapat memberikan tampilan sesuai dengan tema yang ditentukan oleh panitia “Mengembangkan Potensi Budaya Lokal untuk Bangkit Lebih Kuat”. Untuk itu, dalam persiapan untuk NNC ini, seluruh keluarga besar MAN 1 Ngawi dilibatkan dalam persiapan. Dan mengacu pada kriteria penilaian yang ditetapkan oleh panitia, Orisinal (Keindahan, Kerapian, dan Ketertiban), MAN 1 Ngawi menyiapkan semua kostum dan narasi dari hasil kriya para siswa, guru, dibantu seluruh keluarga besar MAN 1 Ngawi. Antusiasme dalam menyambut event yang baru pertama kali di kabupaten Ngawi inilah yang membuat persiapan dalam dua pekan dilakukan dengan sangat serius oleh seluruh keluarga besar MAN 1 Ngawi. Dengan mengangkat budaya lokal Penthul Melikan, Santri Barisan Benteng Negeri, kepak sayap pasukan garuda, melambangkan santri sebagai salah satu benteng yang mengukuhkan Indonesia sebagai negara merdeka.

Kerja keras, curahan peluh, dan goresan perih, akhirnya terjawab sudah masuknya MAN 1 Ngawi dalam kelompok 5 (lima) penyaji terbaik tingkat SMA/SMK/ MA dalam acara NNC Tahun 2022 bersama dengan SMAN 2 Ngawi, SMAN 1 Ngawi, SMK Trisakti Ngawi dan SMK PGRI 1 Ngawi. Capaian yang menjadi kebanggaan bagi Madrasah dan Kementerian Agama Kabupaten Ngawi.

“Alhamdulillah, MAN 1 Ngawi bisa menyajikan penampilan terbaik untuk masyarakat Kabupaten Ngawi dengan mengangkat tradisi budaya kearifan local Ngawi yaitu menyajikan Penthul Melikan yang merupakan salah satu kekayaan budaya seni di Kabupaten Ngawi yang harus dijaga dan dilestarikan”, ungkap Anang Budiawan selaku Ketua Panitia dalam persiapan dan pelaksanaan TIM NNC MAN 1 Ngawi. Lebih jauh, Waka Kesiswaan sebagai koordinator, Ibu Etik Dia Rahmawati menegaskan, “Kita patut bersyukur kepada Allah SWT, karena MAN 1 Ngawi sudah menyajikan yang terbaik untuk masyarakat Kabupaten Ngawi”. Selain itu, beliau juga menyampaikan harapan agar di event serupa tahun depan, MAN 1 Ngawi dapat memberikan tampilan dan peringkat yang lebih baik sebagai perwujudan MAN 1 Ngawi sebagai MADRASAH CERIA, Cerdas, Mandiri, Berprestasi, dan Berakhlak Mulia!!